うちださんのブログ(旧うちださんの日記)

留学サポート.com 代表 兼 留学アドバイザーうちださんのブログです。仕事の裏側やプライベートを少々公開しています。

イベントの舞台裏

泡立て注意!

●ビスケットケーキ!?

3月3日で行われた「行ってきます!パーティー」に出していたケーキの裏側を日記で公開しておきます。内田さんが幼少の頃から、お母から手ごろでおいしくできるケーキを教えてもらったものです。マリーのビスケットを使ったケーキをここで紹介します!作り方は、いたって簡単。


用意するものは、生クリーム、砂糖、バニラエッセンス、マリーのビスケット *ここで注意することは、絶対にマリーのビスケットでなければおいしくありません!

①生クリームを泡立てる。

②好みにより砂糖を加え、バニラエッセンスを少々入れ混ぜる。

③ビスケットを取り出し、ビスケットを軽く牛乳に浸しながら、
 ビスケットの合間に生クリームをつけていく。

④筒状にどんどんビスケット→生クリーム→ビスケット→生クリーム・・・と並べていきます。

⑤ビスケットが見えないように生クリームを上からとたっぷり加え、形を整える。

⑥一晩冷やす。

⑦トッピングする。


ポイントは、③の牛乳に軽く浸しながらビスケットを並べていくことです。使用するビスケットがスポンジ代わりになってくれるのですが、その際しっとり感を出すために牛乳に浸すといい感じに仕上がります。

あと、出来上がってからのカッティングの際に気をつけることは、ビスケットが縦に生クリームを挟みながら入っているので、包丁を入れる際は、斜めに入れるときれいにビスケットがシマシマみたいに入った形になり、カットしたときの見栄えがよくなります。
言葉で説明するのは難しいですが・・・ちょっとだけ写真で確認できると思うのですが分かりますかね?


で、今回久しぶり作ったのですが、生クリームがやや8分立てだったこともあり、生クリームパイになってしまいました。生クリームの立て方が微妙に難しいです。
今回、助かったのが紅茶のシフォンケーキを作ってくれた庄司さんのものとビスケットケーキがメチャクチャ相性がよく皆さんから好評でした。庄司さんのシフォンケーキおいしかったです。